Hallo ihr Lieben.
Meine Name ist Anna-Karina
und ich backe und blogge auf www.siebaecktgern.blogspot.de. Und schon der Name impliziert ja, dass ich gerne
backe - vor allem jetzt zur Weihnachtszeit kommt dem natürlich eine große
Bedeutung zu! Carolin hat mich eingeladen heute am 1. Advent über die Backtradition meiner Familie zu sprechen und
dem komme ich natürlich sehr gerne nach! Schon
seit ich mich erinnern kann, gab es bei uns immer Weihnachtsplätzchen - ganz verschiedene - aber die zwei Sorten, die
es eigentlich jedes Jahr gab und auch immer noch gibt sind: Vanillekipferl und
Zimtsterne. Warum es genau die zwei sind, kann ich Euch gar nicht sagen - aber
ich habe mir beides Rezepte schon in meine Rezeptbücher geschrieben und auch hier werden sie nun regelmäßig gebacken. Aber zusätzlich
zu den traditionellen Plätzchen, teste ich jedes Jahr
auch mal ganz neue Rezepte aus - egal ob das Macarons oder andere
"alte" Plätzchenrezepte wie Zedernbrot
ist. Toll finde ich auch alte Rezepte, denen man einen Hauch Moderne einknotet
- sprich vielleicht mal eine andere Form wählen,
zusätzliche Zutaten oder oder oder - da kann man sich ja
beliebig austoben. Denn Backen heißt für mich
auch mal über den eigenen Tellerrand zu blicken. Wegen einer
Glutenunverträglichkeit in der Familie probieren wir inzwischen auch
einige glutenfreie Plätzchen aus. Ist natürlich ein bisschen schwieriger - aber ich nur weil man
kein Gluten verträgt, heißt das ja nicht, dass man keine Weihnachtsplätzchen bekommt.
Für Euch aber, habe ich dieses
Jahr als erstes Vanillekipferl gebacken und habe Euch auch das Familienrezept
mitgebracht.
Vanillekipferl
Zutaten:
• 280g Mehl
• 70g Zucker
• 100g Mandeln
• 200g Butter
• 2 EL Puderzucker
• 2 EL
Vanillezucker
Und so geht's:
1 Verknetet alle Zutaten mit einem Knethaken
und stellt den Teig 30-60 Minuten kalt
2 Formt eine Rolle und schneidet ein Stückchen (ca. 8g) ab.
3 Rollt den Teig in Euren Händen zu einer Kugel und formt daraus dann ein Vanillekipferl. Das funktioniert in
den Händen ganz gut, in dem ihr sie entgegengesetzt vor und zurück rollt.
4 Legt die Vanillekipferl auf ein Backpapier
und backt sie bei 180°C ca. 15
Minuten
5 Vermischt Puderzucker und Vanillezucker zu
gleichen Teilen und berieselt die Vanillekipferl bis sie schön weiß sind.
6 Zum Aufbewahren legt ihr am besten ein
Schicht Backpapier zwischen die Lagen.
Genießt den Sonntag im Kreise von
Euren Familien und startet gut in die Adventszeit. Nicht vergessen - ein
bisschen Zeit für sich selber tut auch immer gut!!!
Viel Spaß beim
Nachbacken und Experimentieren,
Eure Anna-Karina
Lieben Dank an Anna-Karina mit dem schönen klassischen Rezept! LG Caro
Lieben Dank an Anna-Karina mit dem schönen klassischen Rezept! LG Caro
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