Weihnachtsbäckerei

Ohne Weihnachtsgebäck ist Weihnachten nicht Weihnachten. Finde ich zumindest :) und zur Einstimmung auf Weihnachten muss ich mir immer schon Monate vorher ausmalen, wie die Weihnachtszeit backtechnisch gesehen gestaltet wird, d.h. welche "Breetle"  mache ich dieses Jahr? Wieviele Sorten Pralinen? Und vor allem wann? :)

Jetzt wo es schon so kalt geworden ist und ein Feuerchen im Ofen brennt, möchte ich Euch das Rezeptewälzen nicht vorenthalten und vertrau Euch ein paar Rezepte an (so nach und nach). Hier ein Photoalbum mit Weihnachtsideen.





Grundsätzliches oder Basics


E wie Einkauf: Es muss nicht unbedingt Markenware sein. Trotzdem achte ich auf Qualität, denn man schmeckt es. Butter kaufe ich immer Marke und Süßrahm. Margarine geht für mich in Plätzchen nicht-ist aber Geschmackssache. Eier kaufe ich zwar oft beim Discounter, aber zumindest keine 3er.  Mehl kann vom Discounter sein, kann auch von der örtlichen Mühle kommen. Im 10 kg Sack ist das auch wieder günstiger.  Backpulver kaufe ich ausschließlich Marke. Bei Vanillezucker muss es nicht sein. Zudem schwöre ich auch auf selbstgemachten, dazu aber ein andermal mehr.
Bei Kuvertüre muss es auch nicht zwingend ein Markenprodukt sein, ich empfehle aber, erst mal eine Packung zu kaufen und den Geschmack zu testen. Die neue Zartbitter z.B. von Lidl schmeckte mir so gut, dass ich sie auch so aß :) Die Preise für Markenkouvertüre finde ich hoch, zumal man manchmal Gerüchte hört, dass gleiche Hersteller, verschiedene Packungen abfüllen. Ich weiß es natürlich nicht und setze daher darauf, was mir schmeckt. Es gibt auch Markencallets vom Spezialversand wie Callebaut oder Chocolate Man, die wirklich hochwertig sind und ih finde, das schmeckt man auch.Teilweise benutze ich auch Schokolade z.B.Milka Zartherb, die ich sehr lecker finde- zum Tunken kann, muss es aber nicht Marke sein. Was ich nicht mag, sind diese Fettglasuren in erwärmbaren Packungen.

Backtemperatur: Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal auf 150 Grad gebacken und muss sagen, dass das langsame Backen genau so gar macht, nur die "Verbrennungsopfer" minimiert. Kekse trotzdem immer eher etwas braun backen, schmecken knackiger und bleiben länger haltbar!

 
Schoko-Schnitten (Lebkuchen)


Rezept:

Teig
500 g Kunsthonig (Invertzucker-Sirup)
60 g Zucker
2 Eier
125 g Mandeln
Saft 1/2 Zitrone(oder 1/4 Grapefruit, 1/4 Orange etc)
1 Pack Lebkuchengewürz
6 g Pottasche
3El warmes Wasser
500 Mehl
1 El Kakao
Eier und Zucker verrühren, Mandeln, Zitronensaft zugeben.
Kunsthonig erwärmen und nach und nach zugeben. 6 g Pottasche in warmem Wasser auflösen und zugeben. Mehl und Kakao mischen und unterheben.
Masse auf ein Blech streichen oder aufdressieren. Beachte, dass die Pottasche das Gebäck eher in die Breite aufgehen lässt und Lebkuchen auseinander laufen lässt.
Teig kann über Nacht abgedeckt ruhen. Sollte die Frischhaltefolie am Teig kleben, Teig einfach kurz in den Froster geben. Nur so als Tipp :)
Lebkuchenmasse bei 180 Grad 15-20 min backen und noch lauwarm schneiden oder Formen ausstechen. Aus den Resten kann man Lebkuchencakepops machen.




Lebkuchen-Pops
in Anlehnung an Vroni 



500 g Lebkuchenreste vom Rezept der Schokoschnitten-Elche
75-100 ml Baileys Schoko deluxe (oder H-Sahne)
25 g Butter
75-100 g Zartbitter Schokolade

Lebkuchenreste zerbröseln, mit Baileys tränken, 25 g weiche Butter und geschmolzene Schoki unterkneten. 
Im Idealfall hat die Masse keine großen Knubbel mehr in sich.

Ich habe daraus 30 Kugeln gerollt, sie angefroren und in rot gefärbte Schokolade getunkt.
 Schneeflocke (aus Fondant ausgestochen oder einen Oblatenaufleger vom Discounter) draufgeklebt, "Aufhänger" dran und fertig ist die Christbaumkugel zum Verschenken :)

Der Aufhänger besteht aus einer eingeritzten und platt gedrückten Fondantkugel, die ich mit Puderfarbe abgepudert habe- und einem Stück Blütendraht.

Die weiße Schokolade kann man mit spezieller fettlöslicher Farbe einfärben. Derzeit sind mir aus den einschlägigen Tortenshops zwei Produkte bekannt (Wilton und Squires). 
Infos zum korrekten Temperieren findest Du unter dem Kapitel "Pralinen".


 
Apfelbrot für Faule


750 gr. geraspelte Äpfel
150 gr. Zucker
mischen und über Nacht stehen lassen
Folgende Zutaten dazugeben:
500gr. Mehl
1 ½  Päckchen Backpulver
100gr. ganze Haselnüsse
100gr. ganze Mandeln
200gr. getrocknete AprikosenFeigen, wer mag
Rum Aroma
1 gehäufter Teel. Zimt
½ Teel. gemahlene Nelken
1 gehäufter Eßl. Kakao1 gehäufter Tel. Lebkuchengewürz

1 Stunde bei 180 Grad  backen



Kaffeeplätzchen 
nach Martina Harrecker



Rezept:

Teig
200 g Mehl
110 g Butter
90 g Puderzucker
1 Eigelb
½ TL dehydrierten Kaffee (wasserlösliches Kaffeepulver)
1TL Rum// Ich nehm Kaffeelikör

Eierstreiche
1 Ei
1 EL Sahne

1 TL Kaffeelikör, wers kaffeeig mag

Füllung
150 g Nougat// Nutella!
etwas Espresso bei Bedarf


Dekoration
etwas dunkle Kuvertüre
Kaffeepulver, fein gemahlen


180 Grad Heißluft goldbraun backen (etwa 10 min bei mir..)
 
Teig aus den Zutaten bereiten. Idealerweise löst man das Kaffeepulver im kaffeelikör auf. Ich habe es nur untergeknetet, was aber wegen des Musters schön aussah.
Teig ruhen lassen, dünn ausrollen, nach belieben ausstechen. Mit Eierstreichen bepinseln und backen.
Nach dem Abkühlen erwärmte Nutella mit einem Buttermesser auf einen Keks streichen, einen zweiten daraufkleben.

Doppelkeks in vortemperierte Schokolade tunken und mit Kaffee bestreuen (oder immer mit der selben Kante in eine Tasse mit Pulver dippen) 

 
Weihnachtselche

Mein Topfavorit!
Eigentlich heißt das Rezept Nougatsterne, aber für mich sinds immer Elche. Dieses Jahr bekam der Elch bzw. die Elchin Frieda einen Freund, Fred das Rentier..



Zutaten

300 g
Mehl
1⁄2 TL
Backpulver
100 g
Butter
200 g
Nußnougat (erwärmt)
1  
Ei
75 g
Puderzucker (gesiebt)
1 Pckg.
Vanillzucker
1 Prise(n)
Nelken
1 Prise(n)
Salz
1⁄2 TL
Zimt

Anleitung


Mehl und Backpulver vermengen und sieben. Alle Zutaten verkneten. Bitte darauf achten,dass alle Zutaten Raumtemperatur haben (bis auf das Nougat, das darf etwa 35 Grad haben, damit es schön weich und streichfähig ist.

Wenn der Teig zu sehr bröselt, schlagt ein zusätzliches Ei in eine Tasse und gebt so viel zu, bis er gut "zusammengeht". Nur dann bekommt ihr faltenfreie Elchgesichter. Vielleicht schaffe ich es einmal, die richtige Menge Vollei abzuwiegen.

Teig über Nacht ruhen lassen, dann dünn ausrollen und Elche (oder Sterne) ausstechen, bei 160 Grad Heißluft etwa 8-12 min backen. Mit Nußnougat oder Nutella füllen. Nach Wunsch verzieren.

Da es Doppelkekse sind, würde ich immer das doppelte Rezept backen, damit man etwa 40 fertige Elche hat.

Viel Freude damit!

Nougatherzen




Anisplätzchen (Chefkoch.de)


Dafür kann man Spritztüllen auch gut gebrauchen :)
 
Rezept:
200 Puderzucker
2 Eier M
(schaumig rühren)
200 Mehl
6 g Anis
1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver
1 Std im warmen Zimmer ruhen lassen, dann bekommen sie Füßchen.
 
bei 120-150 Grad Heißluft backen, Plätzchen sollen nicht braun werden. wenn sie sich ohne Klebestelle vom Papier gelöst haben, hab ich sie rausgenommen.
  

 Katharinas Walnussplätzchen



Diese Plätzchen sind sehr lecker, aber aufwendig. Das Rezept entstammt der Familienschatztruhe meiner lieben Kollegin Katharina, daher poste ich es nicht. Bei Fragen einfach mailen.
Es sind feine Zutaten enthalten: Walnuss, Ingwer, Orangenschale, Vanille.


 

Ludwigsburger Weihnachtsengel




Letztens war ich mit meinem guten Freund Ändi auf dem Ludwigsburger Weihnachtsmarkt. Hier bin ich über einen Stand gestolpert, bei dem Ausstechformen verkauft wurden und die Verkäuferin war total süß verrückt nach backen.
Jedenfalls habe ich eine Engel-Aussteckform gekauft, die es wohl nur in Ludwigsburg gibt.
Und da meine Trauzeugin Angi bald endlich wieder nach Hause zurückkommt, heißen die Backwerke, die daraus entstanden sind natürlich "Ludwigsburger Weihnachtsengel" in Anlehnung an meine Ludwigsburger Angi :).

375 Mehl
1 Prise Salz
4 Eigelb
250 Butter
100 Puderzucker
1 Pack Vanillezucker

Zu nem Teig verkneten, im Kühlschrank in Folie gehüllt ziehen lassen, dann ausrollen und ausstechen.
Bei 160 Grad Heißluft backen. Backzeit ausprobieren,achtung bei einem Schwarzblech: Die Breetle ziehen nach, d.h. werden noch dunkler, auch wenn man sie rausnimmt. Aber sie dürfen an den Rändern ruhig ein bisschen braun werden. Meine sahen aus wie Deutsch am Ballermann am 1. Tag :) Und dann schmeckt es einfach nicht so keksig.


Das "Fenster" habe ich mit nem Miniherz (Fondantausstecher mit Auswerfer) ausgestochen.

Gefüllt ist der Engel mit selbstgemachtem Erdbeer- Holunder-Gelee, das ich im Sommer selbst einkoche. Einfach erdbeeren und Holunder entsaften (die Beeren abzubbeln, dann wirds net bitter) und Erdbeer:Holunder 50:50 mit Gelierzucker 3:1 einkochen.

Vor dem Füllen die Deckel mit Puderzucker bestäuben.





Eierlikör-Herzchen



Im Netz bin ich über dieses Rezept gestolpert und wollte es dieses Jahr einmal ausprobieren. Ich habe die Zutaten nur ein bisschen verändert (Vanillemark mitreingemischt und Herzform genommen). Ich finde die Plätzchen sehr schön und bin gespannt, wie sie sich geschmacklich entwickeln werden, wenn sie durchziehen.
Ich habe bislang nur ein paar gefüllt, da sie vermutlich nicht sehr lange knackig bleiben werden. 
Was meint ihr denn zur Haltbarkeit gefüllter Plätzchen? 


Zimtsterne mit Marzipan
Bei Chefkoch habe ich dieses Rezept gesehen und heute erstmals ausprobiert.
Ich bin sehr zufrieden mit der Verarbeitung des Teigs und der Lösung, die Glasur aufzutragen. 
Optimieren muss ich im kommenden Jahr die Backzeit (Bräunegrad).

Meine Tipps zur Verarbeitung:

Ich habe das doppelte Rezept genommen, aber das Eiweiß nicht verdoppelt. (Auch den Zucker habe ich nicht ganz verdoppelt, da Marzipan ja auch schon viel Zucker enthält). Dann habe ich nach und nach Teile der Eiweißzuckermasse unter den Teig gemischt, bis ich eine Teigkugel hatte, die mir gut verarbeitbar erschien.

Zum Ausrollen habe ich eine Silikonmatte mit einem Backfettspray gefettet und ein Kunststoff-Wellholz genommen.
Den Rest der Eiweißmasse vom Teig habe ich als Glasur aufbewahrt. Zum Bemalen habe ich es mit einem Pinsel versucht, aber das habe ich schnell wieder gelassen. Spitztüte mit abgeschnittener Ecke ist mein Favorit. (Umrandung malen, in der Mitte einen großen Klecks machen und dann mit einem kleinen Borstenpinsel, der nur in der Küche benutzt wird, die Masse bis zum Rand verteilen).

Dann muss man sie auch "nur noch" backen...
Dachte ich.. Naja, seht selbst. Ich musste Eiweißmasse nachmachen und als Ergebnis hatte ich dann später theoretisch perfekte Sterne- praktisch mit Blasen.
Naja. So ist's halt im richtigen Leben und nur Übung macht den Meister...




Lebkuchen- Männer

Bei Pigmento gibts total süße angenagte Lebkuchenmann- Ausstecher. Das ist zwar etwas makaber aber doch sehr niedlich.










Rezept:
100 Zucker
75 Margarine
200 Honig
(miteinander im Topf erhitzen, bis sich der Zucker löst)

1 Ei 
(unter die erkaltete Masse rühren)

400 Mehl
2 TL Backin
10 g Kakao
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 Pr.Salz
(mit der erkalteten Masse plus Ei vermengen- über Nacht in Frischhaltefolie im Kühlschrank ruhen lassen) ausrollen, Männchen ausstechen, bei 200 Grad 10- 15 min backen(Heißluft: Sie waren nach 8-10 min fertig- einfach beim ersten Blech stehen bleiben und probieren). Die Männchen werden nach dem Auskühlen keksartig hart, mit den Wochen dann wieder weicher-bzw. wenn sie mit anderen Sorten auf einem Teller liegen). Dieses Rezept ist aus einem Weihnachtsbackbuch kopiert. So aber aus welchem??



Kaffee- Kipferl

Dieses Rezept habe ich mal in einem Edekaheft gefunden und ich finde diese Plätzchen sehr lecker und auch sehr hübsch. Der Teig ist etwas bröselig und erfordert gute Nerven.


das hier sind zwar Nougatkipferl, aber der Teig ist ähnlich
10 g Teig abwiegen, rollen und um nen Eierbecher biegen ( inkl. einmal wenden)

1 Röhrchen Instant Kaffee
190 weiche Butter
270 Mehl
70 Puderzucker
3 EL Kakaopulvver
1 Pr. Salz
1 Eigelb (Nimm 2, dann ists weniger mühevoll)
Zimt, Nelkenpulver (und eigtl. Kardamom, aber der kommt heftig)

Zutaten zum Knetteig vermengen, in Folie gewickelt 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
Dann Teig in 4 Stücke teilen. Diese zu großen Würsten rollen und 7 g schwere Scheiben abschneiden. 
Dann zum 4-5 cm langen Kipferl rollen. Um Eierbecher  biegen und auf ein Blech setzen (andersrum vielleicht sinnvoller)?
Bei 180 Grad Ober Unterhitze 8-10 min backen (ab 8 min, gucken, da sie gerne anbrennen).
Verzierung: Einen Zipfel in weiße Kuvertüre tunken, dann mit schwarzer Kuvertüre Zebrastreifen anbringen und im rechten Winkel von der Mitte zur Spitze hin Pralinengabel oder Gabel drüberziehen. Sternchen oder Mokkabohne drauf und fertig :)






Ich freu mich immer über Tipps und Anregungen und auch über neue Rezeptideen!