Titel
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Zutaten
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Zubereitung und Verwendung
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Basis-Rezepte
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Öl-Bisquit nach Petra/Saxpetzi
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5 Eier
220g Staubzucker 1/8 Öl 1/8 Wasser 250g Mehl 1/2 Pkg. Backpulver 50g Kakaopulver |
Dotter - Zucker und
eine pr. Salz schaumig rühren - dann abwechselnd Öl und Wasser einrühren und
weiterschlagen.
Eischnee und das mit Kakao und Backpulver vermengte Mehl unterheben. 150 ° Heißluft ca. 40 min. backen (das gleiche geht auch ohne Kakao, dafür um das mehr Mehl dazu)
Zitat Saxpetzi
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Basis-Rezepte
aus der oberschwäbischen Familienküche
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Donauwellen
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Teig:
250 g Rama
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
500 g Mehl
1 Pack Backin
(1/3 des Teigs in eine extra Schüssel geben
und)
2 El Kakao
(unterheben)
1/2 Glas Schattenmorellen
abgetropft
Creme:
4 Becher Sahne ,2
Pack Paradiescreme damit anrühren.
400 g Kuvertüre, 1
Würfel Palmin
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(Rama schaumig rühren, Eier und
Zucker nach und nach zugeben und weiterrühren)
(beides auf die Masse sieben und
unterheben)
In eine 4eckige Form die Hälfte des
hellen Teigs streichen, dann den schwarzen Teig dazugeben und wieder mit
hellem Teig bedecken, mit der Gabel Muster durchziehen
auf dem Teig verteilen, leicht andrücken.
Bei 160- 180 Grad
Heißluft backen, Stäbchenprobe.
temperieren und auf
den Kuchen geben und hin und herschwenken, um die Schokolade zu verteilen.
(Siehe auch Kapitel Pralinen).
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Oma Majas Gugelhupf in verschiedenen Variationen- angefangen mit
Blaubeervanillehopf
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250 g. Rama
200 Zucker
6 Eier
420 Mehl
1/2 P. Backin
1/2 Fl. Zitronenöl
1 flüssig Bourbon
Vanille
1/2 Becher Sahne
100-250 g Heidelbeeren
(TK oder frisch)
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Rama schaumig rühren in
der Küchenmaschine (heißt: 10 min rühren lassen, bis die Masse hell und
cremig wird), Zucker und Eier dazugeben, ebenfalls mindestens 10 min
weiterrühren, Zitronenöl, Vanilleback einrühren.
Mehl mit Backin
vermengen, unterheben, Sahne zugeben. Teig ist gut, wenn er vom Löffel
tropft. Heidelbeeren nach Geschmack vorsichtig unterheben.
Dieser Kuchen lässt
sich mehrfach abwandeln, wer kein Vanillearoma mag, einfach weglassen, ich
habs dazu gegeben, weil ichs zitronig-vanillig mag.
Abwandlungsbeispiele
(bitte dann Blaubeeren weglassen)
Marmorkuchen:
1/3 des Teigs in eine separate Schüssel geben, mit 3 EL Kakao vermengen,
Backform mit 1/3 hellem Teig füllen, dann schwarzen und hellen Teig
löffelweise einfüllen und zum Schluss mit hellem Teig bedecken, mit der Gabel
Kreise durch die ganze Form ziehen- fertig. (Laut meiner Oma kommen hier 400
g Mehl und ein Päckchen Vanillepudding hinzu, 1/2 Fl. Zitronenöl, nicht aber
das Vanillearoma- ansonsten das Grundrezept der Blaubeer-Abwandlung)
Zitronenkuchen mit
Schokostückchen: ca. 50 g dunkle Schokolade in Stückchen hacken und
zugeben.
Eierlikörkuchen: Heidelbeerrezept
nehmen, Blaubeeren weglassen, den halben Becher Sahne kürzen und dafür mit
Eierlikör aufstocken. Evtl. das Vanillearoma rausnehmen, um nicht zu
überladen...
(in der Gugelhupf-Form
bei 180 Grad Heißluft etwa 40 min backen- Stäbchenprobe)
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Rüttelkuchen nach Hebers
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200 Zucker
300 Mehl
200 Mandeln
(kann man aber
auch weglassen, ich wurde von meiner Cousine drauf angesprochen, ob ich 200 g
Mandeln vergessen hätte in dem Rezept und jetzt ist mir aufgefallen, dass es
doch tatsächlich über Monate so war und der Kuchen war gut- ich würde nur den
Zucker kürzen, wenn ich die Mandeln weglasse.)
1/2 Päckchen Backin
3 EL Kakao
1 Tl Zimt
etw. Muskat/ Nelken
(würde ich im Sommer weglassen)
50 g grobe Schokostücke
Zartbitter
(mit dem Kochlöffel
vermengen)
kleine Schüssel:
4 Eier
1 Tasse kalter Kaffee
180 g zerlassene Butter
(zu homogener Masse
verquirlen)
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Die kleine Schüssel in
die große Schüssel geben und Teig vermengen, fertig.
1 Glas abgetropfte
Schattenmorellen untermengen, in Form geben, bei 180 Grad Heißluft 50-60 min
backen (Stäbchenprobe).
Variante ohne Kirschen:
eine 3/4 Tafel Espresso-Schokolade vor Ri*ter Sp*rt in Stücke hacken und
untermengen.
Eine andere Idee: Siehe
Kleine Dinge--- Krümelmonstermuffins.
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Tiroler Nusskuchen nach Mama
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200 Butter
180 Zucker
6 Eigelbe
1. Teel. Zimt
200 gemahlene Mandeln
125 Mehl
1 Teel. Backin
100 g
Blockschokoladenstückchen
1/2 Zitronenschale zur
Buttermasse geben
6 Eiweiß mit 1
Pr. Salz
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schaumig rühren (d.h.
10-15 min Kitchenaid)
zu Schnee schlagen und
unter die gesamte Masse unterheben.
in Kastenform bei 180 Grad
Heißluft 60-75 min backen (Stäbchenprobe)- auch andere Formen nutzbar.
Unser Lämmlesrezept. In
Schokolade gepackt bleibt dieser Kuchen 10 Tage lang saftig und genießbar!
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Mandarinenkuchen
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250 g Rama
200 g Zucker
4 ganze Eier
250 g Mehl
50 Speisestärke
2 Teel. Backin
100 g gemahlene Mandeln
ein Schuss Amaretto
eine Dose Mandarinen
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Rama schaumig rühren,
Eier und Zucker etwa 10 min mitrühren
Mehl mit Backin und
Speisestärke mischen und unterheben, gemahlene Mandeln und Amaretto
unterheben,
bei Bedarf etwas Milch
oder Sahne zugeben, bis der Teig schön vom Löffel plumpst.
Gefettete Gugelhopfform
zu 1/3 mit Teig füllen, Mandarinen drauf verteilen, Rest des Teigs einfüllen.
180 Grad Heißluft etwa
40-50 min backen (je nach Ofen.. Nimm das "Stäble!")
Dieses Rezept hat sich
im Lauf der Zeit so von einem weitergereichten Rezept weiterentwickelt.
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Blaubeer-Torte nach Tante Regina
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150 g Löffelbisquits
zerbröseln
100 g zerlassene Butter
zugeben, vermengen, in einen Tortenring geben, andrücken
200 ml Sahne
Mit 1 Pack
Paradiescreme anrühren
Auf die Bisquitbrösel
geben
Bisquit backen aus
3 Eier
80 Zucker
90 g Kakao und
Mehl (etwa ein Eßl Kakao)
½ Teel
Backin (15 min Heißluft bei 175 Grad backen)
Füllung
200 frische oder TK
Heidelbeeren
170 Zucker
80 Schokoraspel
50 ml schw.
Johannisbeersaft
Saft einer Zitrone
500 Magerquark
200 saure Sahne
(Joghurt)
12 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
aufschlagen und
unterheben.
Alles in den Tortenring
füllen, kühl stellen.
Fruchtspiegel:
100g Heidelbeeren
PÜRIEREN
200 ml schw.
Johannisbeersaft
100 Zucker
1 Pck Tortengusspulver
rot
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FRÜCHTE PÜRIEREN UND
ZUTATEN VERMENGEN
EINWEICHEN IN KALTEM WASSER
und vorsichtig auflösen in einem Topf, dann zuerst etwas von der Masse in den
Topf geben, danach den Topfinhalt in die Masse einrühren. („Das Kalte ins
Heiße, das Warme ins Kalte!)
Alles vermengen und im
Topf aufkochen lassen.
Masse noch warm auf die
Sahnemasse geben.
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Käsesahne von Karin Mie...
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Wasserbisquit
2 Eier
2 EL kaltes Wasser
100 Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g Mehl
½ TL Backpulver
Käsesahnecreme
500 g Magerquark abgetropft
150 Zucker
Abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone
1 Päckchen gemahlene Gelatine
400 g Sahne
Glasur
125 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
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Eiweiß und Wasser steif
schlagen, Zucker und VZ einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl mit
Backpulver draufsieben und unterheben.
Quarl mit Zitrone und
Abrieb, Zucker glattrühren. Gequollene gemahlene Gelatine unterheben, dann
die Sahne unterziehen, auf den Tortenboden geben, Deckel auflegen und
andrücken. Zitronenglasur herstellen und den Deckel bestreichen. Sehr
erfrischende Torte!
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Motivtortenklassiker
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Milchmädchentorte nach Tascha beschrieben von Elli
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1 Dose Milchmädchen
3 Eier
200 g Mehl
etwas mehr als ein
halbes Päckchen Backpulver
Füllung
2 Becher Sahne (à 250
ml); zum Süßen etwas Puderzucker (oder 3-4 EL Milchmädchen oder etwas
Barsirup oder Orangenzucker oder....)
Sahnesteif (optional,
muss nicht sein)
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Material
Backpapier (es wird
keine Backform benötigt)
- Eier mit Milch
glattrühren, Mehl mit Backpulver unterheben
- auf Backpapier einen
Kreis in gewünschter Größe aufzeichnen (bei 26 cm werden es ca. 5 Böden, bei
23 cm ca. 8 Böden oder bei 18 cm im Durchmesser 14 Böden (ca. 8-9 cm hoch)
- bei 26 cm 2 EL Teig
draufgeben, bei kleineren Durchmessern entsprechend weniger. Gleichmäßig
verstreichen, so dass der aufgemalte Kreis bis zum Rand bedeckt ist. Keine
Angst, der Teig ist nicht so flüssig, dass er über die aufgemalten Ränder
hinausläuft.
- backen bei 200° ca.
5-6 Minuten, goldgelb. In dieser Zeit schon mal den zweiten Böden auf einem
anderen Backpapier verstreichen. Bei jedem fertigen Boden Papier sofort
abziehen!
- abkühlen lassen,
Sahne mit Puderzucker oder Milchmädchen steifschlagen.
- die Böden damit bestreichen,
aufeinandersetzen und über Nacht ziehen lassen - fertig! Zum Durchziehen
nicht in den Kühlschrank stellen, es denn, es ist sehr heiß.
Für Fondanttorten den
Kuchen wie üblich mit Ganache oder Buttercrème einstreichen, dann eindecken.
Milchmädchentorte Ist
auch super geeignet für andere Formen - man kann ein Oval, Dreieck oder
beliebige andere Formen ausbacken."
Ich backe aus dem Teig
Bisquitplatten, bestreiche sie mit Fruchtpüree und der Sahne und rolle eine
Wickeltorte. Außerdem backe ich zwei Kreise aus, die Deckel und Boden der
Wickeltorte werden. Torte gut durchziehen lassen, schmeckt super frisch!
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Schokokuchen deluxe aus Amerika in dark
(für Snickerskuchen geeignet) aus dem TT
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150 g Schokolade
zartbitter
250g Butter
220 ml Milch
350 Zucker
Kristallzucker
in der Mikro schmelzen
2 Eier(L) hinzugeben
80ml Kaffeelikör/Rum...
ebenfalls
Kleine Schüssel
200 Mehl und 20 g
Backpulver
100g ungesüßtes
Kakaopulver
(mischen)
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Inhalte beider
Schüsseln zusammenrühren und in eine gefettet Form geben. Kuchen bäckt sehr
lange bei 160-180 Grad im Ofen, Stäbchenprobe erforderlich. Tipp: Back mit
einem Backrahmen. Dann geht es viel schneller. :)
Achtung: Kuchen über
Nacht in Folie wickeln und in den Kühlschrank geben. Erst danach aus der Form
holen. Sonst zerspringt er in 100.000 Krümel :(
Kann mit Ganache,
Schokosahne, Snickerganache... gefüllt werden. Mächtig. Als unteres Stockwerk
für mehrstöckige Torten geeignet.
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Schokokuchen deluxe in weiß
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150 g Schokolade weiß
100g Butter
200 ml Buttermilch
80 ml Milch
20 ml Cointreau
180 Zucker
Kristallzucker
in der Mikro schmelzen
2 Eier(L) hinzugeben
Kleine Schüssel
280 Mehl und 20 g
Backpulver
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s. Schokokuchen deluxe
in schwarz
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Herrentorte nach Feve/Vroni
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250g Margarine
400g Zucker 1 Vanillezucker 6 Eier 1 Tafel Schokolade (im Wasserbad schmelzen) 1 Tasse Cognac * 2 Eßl. Kakao 250g gemahlene Haselnüsse 250g Mehl 2 Backpulver !! (ja wirklich zwei ) |
- Margarine mit Zucker
und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach dazugeben und cremig
rühren.
- Aufgelöste, etwas abgekühlte Schokolade und Cognac kurz unterrühren. - Mehl, Kakao, gemahlene Haselnüsse, gesiebtes Mehl und 2 Backpulver unterrühren. - Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Backofen auf 160 Grad ca. 85 Minuten backen (unbedingt Stäbchenprobe machen) Mit Schokoladenglasur überziehen, falls er nicht mit Fondant überzogen wird.
Als tragende unterste
Etage geeignet.
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Dekorbisquit nach Heike/Kreatives mit Herz
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Musterspritzmasse:
30 g Butter
30 g Puderzucker
1Eiweiß
30 g Mehl
n.B. Pastenfarbe
Bisquitrand:
3 Eiweiß
70 g Zucker
4 Eigelbe
70 g Mehl und etwas
Vanillezucker
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Teig aufteilen und nach
Belieben einfärben und auf Backpapier Muster aufspritzen.
Aufschlagen
Unterrühren
Draufsieben und
unterziehen
Auf den gefrorenen
Dekor streichen und bei 200 Grad ca. 10 min backen.
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Eierlikörkuchen von der Tortentante Monika
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6 Eier
2 Pack Vanillezucker
250 g Puderzucker
1/8 l Öl
¼ l Eierlikör
250 Mehl 1 Pack Backin
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Eier mit PZ schaumig
schlagen, abwechselnd Öl und Eierlikör und mit Backpulver vermengtes Mehl
einrühren.
Bei 160 Gras ca. 45 min
backen – Stäbchenprobe…
Ist eine Alternative
zum Bisquit.
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Devils Chocolate Cake nach Debbie Brown
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125 g dunkle Schokolade
290 g Rama
330 g Zucker (466
brauner Zucker im Original)
5 Eier
466 g Mehl
2,5 Tl Backpulver
2 TL Vanilleextrakt
250 g Saure Sahne
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Schokolade und Kaffe
erwärmen, bis homogene Flüssigkeit.
Butter und Zucker
schaumig rühren, Eier zugeben, weiterschlagen.
Dann Kaffemischung und
Vanilleextrakt dazugeben,
Mehlbackpulvermischung
portionsweise unterheben, saure Sahne unterrühren.
160 Grad ca. 40 min
backen-Stäbchenprobe…
Nach dem Auskühlen muss
er 12 Stunden ruhen, wird saftig. Ein mächtiger Kuchen, der noch gefüllt
werden kann. Ich habe ihn einmal mit Schokoganache (aufgeschlagen und nicht
im VH 1:1, mit Erdbeeren, Yoghuretteganache gefüllt- Wirklich eine Sünde,
kann aber auch mal gut schmecken)
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Rezepte von Kursteilnehmern
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Zitronenkuchen nach Sonja
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2 Bio-Zitronen
250 g weiche Butter
200 g Zucker, 1 Prise
Salz
6 Eier (M)
450 g Mehl
1 Pck Backpulver
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1. Backofen auf 180 °C
vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
Ztrionen waschen, abtrocknen, Schale fein reiben und Saft auspressen. Butter
mit Zucker und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Eier nacheinander
unterrühren und Zitronenschale und -saft untermischen.
2. Mehl und Backpulver
mischen und zügig unter die Buttermasse rühren. Teig in die gefettete
Springform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
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Schokobananen-Torte von Birgit Merkle
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Als Basis nehme ich den Ölbisquit von Saxpetzi (siehe weiter unten). Dieses Rezept ist voll 90ties, aber ich find es ist wieder aktuell. Danke Birgit für das Rezept!
Vanillepudding kochen
von 500 ml Milch
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in den noch warmen Pudding einrühren. 500 g Sahne steif schlagen und Pudding mit Sahne verrühren. In Tortenring mit eingelegtem Bisquit einfüllen und kalt stellen. Eigentlich gehört dann noch ein Schokoguss drauf. Z.B. 200 Sahne, 200 Zartbitterschokolade 2 Blatt Gelatine. Ich habe mich für eine Kuppeltorte entschieden (also kein Schokospiegel) und die Sahnemasse in Bisquit "eingeschlossen". Das ganze dann mit Ganache bestrichen und mit Schokofondant eingedeckt. Super. Diese Füllung ist einfach nicht zu süß und prima geeignet. |
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Füllungen/Cremes
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Zitronenbuttercreme von?
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200 ml Zitronensaft
Abrieb einer Biozitrone
1 Pack Sahnepuddingpulver
Puderzucker
100 g weiße Schokoade geschmolzen
250 Süßrahmbutter
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Den Zitronenabrieb im Zitronensaft
aufkochen, 10 min ziehen lassen.
Schale absieben.
Pudding mit dem Sud herstellen.
Butter aufschlagen lauwarmen Pudding
zugeben nach Geschmack süßen. Geschmolzene Schoki zugeben.
(Die Schoki machts etwas runder, ist
aber kein muss. Entscheidend ist die Flüssigkeitsmenge, um den Fondant nicht
zu gefährden)
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Superdickmanns Torten-Füllung von Superdickmanns
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9 Super
Dickmanns 250 g Magerquark Saft
einer halben Zitrone oder Limette ½ l Sahne
1
Päckchen Vanillezucker
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Sahne aufschlagen,
Quark, Dickmanns, Vanillezucker
verrühren und unter die Sahne heben. Nicht fondanttauglich
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Himbeer-Raffaellofüllung aus dem Torten-Talk
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600 ml
Rama Cremefine zum Schlagen
250 g
Raffaello (Mandeln rausnehmen)
Eine Hand
voll Kokosflocken
200g
Himbeeren
6 Blatt
Gelatine
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Cremafine aufschlagen,
Raffaello mit einer Gabel zerdrücken,
Kokosflocken dazu.
Gelatine einweichen in kaltem Wasser,
asudrücken und fingerwarm erwärmen. Dann zwei Löffel Cremafine zur Gelatine
(Das Kalte ins Heiße, das Warme ins Kalte) und dann alles in die Sahne
rühren, Raffaellofüllung unterheben, fertig.
Creme auf Tortenboden streichen,
Himbeeren reindrücken.
NICHT fondanttauglich!
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Snickersfüllung nach Becky aus dem Tortentalk
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300 g
Caramelts von Werthers (original dieses Produkt auf den Titel achten, kann
auch Nachahmer sein, aber nicht die normalen Bonbons)
200 g
Sahne
Eine Hand
voll ungesalzene Erdnüsse
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Caramelts in Sahne schmelzen, gut
homogenisieren.
Eignet sich für Fondanttorten. Z.B.
Schokokuchen deluxe. Boden mit der Masse bestreichen, Erdnüsse dazugeben. Ich
würde im Wechsel damit und mit Schokoganache füllen (z.B. 100 ml Sahne 70 ml
Zartbitterschokolade).
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Cefrisch-Füllung von Beate Topo
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6 Blatt
Gelatine
300 g
Sauerrahm
100 g
Zucker
1 Pack
Vanillezucker
1 Pack
Cefrischgetränkepulver Orange (100 g für 750 ml)
500 ml
Sahne
Für den
Belag
Obst
nach Wahl (Mandarine , Orange, Melone..
Tortenguss
klar
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Gelatine einweichen in kaltem Wasser
Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker,
Getränkepulver verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf fingerwarm erwärmen.
Nach „Das kalte ins Heiße, das Warme ind Kalte vorgehen“! Aufgeschlagene
Sahne unterrühren.
2-3 Stunden kalt stellen.
Dann Obst auflegen und mit Tortenguss
überziehen.
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Erdbeer-Windbeutel-Tortenfüllung von Beate Topo
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500 g
frische Erdbeeren
600 g
Schmand
600 g
Sahne
9 EL
Gelierzucker(1:1)
3Päckchen
Sahnesteif
1
Packung TK Windbeutel
1
Päckchen Erdbeertortenfix
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Kann auf Mürbeteig oder auf Bisquit
gegeben werden.
Schmand mit Gelierzucker verrühren,
Sahne mit Sahnesteif schlagen, mit Schmand vermengen.
1/3 der Schmand Sahnemasse auf den
Boden geben, Windbeutel draufgeben, zwischen die Windbeutel halbe Erdbeeren
setzen, Restliche Creme darüber streichen. Restliche Erdbeeren in dünne
Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen. Tortenguss anrühren, leicht
abkühlen lassen und auf die Erdbeeren geben.
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